354000, г. Сочи, ул. Параллельная, 4
Сочи +7 (8622) 61-67-66
График работы: ПН-ПТ 9:00 — 18:00, СБ 9:00 — 16:00
Обратный звонок

Паркетные традиции в России

Паркетные традиции в России 02.04.2015

Наиболее популярным вариантом укладки паркета в России издревле был такой метод: паркетины в форме кирпичей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда делали дубовый бордюр. Разнообразные сорта деревьев по расцветке древесины и по рисунку наслоений давали возможность мастерам набирать самые прихотливые и нарядные узоры паркетом. В зависимости от материалов паркет носил различные названия: цветной (набранный из привозных деревьев), полуцветной, штучный (набранный из местных пород) и дубовый.

Паркет изготовляли отдельными щитами, поэтому такой паркет получил название щитового. Щит обычно состоял из основания, сбитого из досок, на которые наклеивали планки того или иного рисунка из разнообразной цветной древесины. Щиты укладывали на решетку, состоявшую из сухих брусьев. Щитовой паркет составляли из щитов самой разнообразной формы, в зависимости от рисунка пола: это были квадраты, круги, сегменты, ромбы и др.

При наклеивании цветного дерева на щиты применяли два способа: наборная работа - так называемое маркетри, когда рисунок собирали из отдельных частей дерева, тесно пригоняемых друг к другу, и интарсия (инкрустация), когда в основную породу, служившую общим фоном, врезали отдельные фрагменты цветного дерева.

В паркетах всегда большую ценность представляла природная окраска древесины. Чрезвычайно важным искусством является и правильный раскол дерева, подбор и укладка под определенным углом соседних клепок. Это и создавало одну из самых характерных особенностей художественного паркета - изменчивую игру дерева на свету. Раскол дерева, в котором направление волокон идет перпендикулярно источнику света, обычно кажется темным, а направление волокон древесины, идущих параллельно источнику света, кажется светлым. Эти свойства древесины широко использовались в паркетных работах. В зависимости от освещенности срезов и от перемещения источника освещения отдельные части паркета то зажигались светлыми пятнами, то угасали. Особенно следует отметить в этом отношении щитовой паркет из отечественных пород - сосны, дуба и березы.

Фабричное производство паркета

Всю работу над паркетами выполняли исключительно ручным способом. Массовое производство паркетных щитов в условиях фабрик начали применять только с 70-х годов ХIХ в. Заводской паркет получил свое распространение к началу 80-х годов 19 века. Но развитие механизированного паркета не означало улучшения его качества. К началу 20 века почти все фабрики переходят на массовое производство простой паркетной клепки из самых различных пород древесины. При строительстве жилых и общественных зданий широкое применение находят паркетные полы простой укладки. Художественный паркет остановится большой редкостью.

При сборке щитов всякие неточности в расчетах на то или иное помещение всегда можно было исправить фризом паркета, так как его ширину можно было регулировать. Вот почему фризы, как правило, выполняли на месте. Все это можно видеть на блестяще сохранившихся паркетах останкинского дворца-музея в Москве.

Паркет как искусство

Один из самых красивых и величественных залов дворца - Египетский павильон, на архитектурном облике которого сказалось модное в конце XVIII в. увлечение античностью, в частности архитектурой и искусством Древнего Рима. Сверкающий в лучах солнца паркет и позолота разных изделий, строгие очертания колонн и ограждение хоров, дополненные рельефным настенным фризом, - все это заставляет вошедшего остановиться в минутном оцепенении. Рассматривая детали убранства зала нельзя не обратить внимание на непередаваемую красоту пола. Поле, окаймляющее его центральную часть, несмотря на простоту наборного рисунка выглядит очень парадно. Центральная часть с громадной розеткой приковывает внимание монументальностью и гармоничностью.

Такими были полы дворцов еще двести лет назад. Искусство паркетных работ развивалось по тем же законам, что архитектура, живопись и другие виды искусства, но после золотого для художественного паркета XVIII века, и особенно с развитием в XIХ веке массового фабричного производства, его развитие практически замирает на столетие. Устройство паркетных полов из искусства превращается в ремесло. После революции в России краснодеревщиками практически стало нечего делать. Только в 60-х годах, при строительстве высотных зданий, а затем здания для СЭВ ( ныне занимаемое Московской мэрией) и некоторых других объектов, начали вспоминать эти работы.

Возрождение художественного паркета началось с реставрационных работ. Сейчас, в самом начале ХХI века, несмотря на развитие науки и техники, можно сомневаться - все ли технологические тайны старых мастеров-паркетчиков удалось восстановить. Можно сказать, что благодаря буквально нескольким мастерам-реставраторам искусство художественного паркета в нашей стране сохранилось до наших дней. Правда технология со временем изменяется, детали орнамента и рисунка сегодня вырезаются уже не вручную, а на станках и даже с применением лазера и компьютера, появилось много машин, облегчающих труд, но устройство художественных полов и сегодня большое искусство, кропотливая, ювелирная работа настоящих Мастеров



Возврат к списку